Декоративная штукатурка. Венецианская, травертино.

Влияние освещенности на оттенки цвета

В зависимости от освещения различные цвета человек воспринимает по-разному. «Заиграет» ли оттенок или покажется неубедительным и невзрачным? Для выбора цветовой гаммы интерьера имеет значение качество освещения пространства. Интерьер любого помещения мы наблюдаем как при естественном, так и при искусственном освещении.

Естественное освещение.

Важным фактором освещения является движение солнца по небосклону в течении дня. Утром, днем, в сумерках — свет совершенно различный. При этом необходимо учитывать расположение окон в помещении. На северной стороне солнца недостаточно, на восточной и западной – больше. Наиболее благоприятной считается юго-восточная сторона. Теплые и светлые тона сделают северное помещение более светлым. Для богатых солнечным светом комнат хорошо подходят холодные сине-зеленые оттенки.

Искусственное освещение.

Спектральные характеристики источников света необходимо учитывать при формировании светового климата в комнате. В одном и том же интерьере при различных типах ламп очень меняется восприятие пространства. Искусственный свет ярче всего подчеркивает те тона в интерьере, которые соответствуют его цветности.

Цвет в свете ламп.

Сегодня в помещениях часто используются различные типы ламп.
Лампы накаливания излучают теплое желтоватое свечение, которое усиливает насыщенность теплых тонов и снижает интенсивность холодных. Они заставят «заиграть» красно-коричневые, желтые цвета в отделке. Зеленовато-синий (холодный) декор под таким освещением «потеряет» цвет, станет невыразительным.
Люминесцентные лампы дают холодный белый свет. Они усиливают ощущение холода сине-зеленых оттенков и нивелируют теплоту красно-желтых. Модификации таких ламп с синеватым люминофором делают теплые тона более яркими, но собственно «теплота» в этом свете блекнет. Используйте это свойство люминесцентной лампы: «вытягивайте» с ее помощью интерьер в пастельных тонах, делайте его более выразительным. Об этом следует помнить, выбирая отделочные материалы для стен и потолка.

Выбор оттенка.

Мебель и декор интерьера имеют своё влияние на восприятие цвета стен и потолка. При выборе покрытий необходимо помнить об их возможном цветовом конфликте с уже существующими предметами обстановки. Светлые тона меньше всего зависят от освещения, поэтому они более универсальны. Безошибочными будут пастельные оттенки.
Тёплые насыщенные оттенки красок следует применять предельно внимательно. На больших освещённых поверхностях цвет будет выглядеть на несколько тонов ярче. В банке краска кажется на два-три тона темнее, чем нанесенная на поверхность большой площади.

Обманчивый свет.

Краски нужно проверять при дневном свете. Лампы «дневного света» в магазине искажают восприятие цвета. Так, синий может показаться зеленоватым, красный — желтоватым, и т.д. Обязательно посмотрите образец при дневном освещении, ещё лучше — возьмите его домой. Приложите к стенам: сравните, как он выглядит при искусственном и естественном освещении.
Белый цвет только при ярком солнце выглядит ослепительным и чистым. В нашем климате он нередко приобретает неприятный мышиный оттенок. Лучше использовать белый с теплым оттенком. Этот цвет отражает свет, дает ощущение хорошей освещенности.
В белом интерьере не потребуются электрические лампочки высокой мощности, как в комнате с темными, «поглощающими свет» поверхностями. Иными словами, светлые стены помогают экономить электроэнергию и, как результат, - ваши финансы.

Наиболее часто используемые виды декоративных штукатурок Вы можете посмотреть в Каталоге.

С примерами наших работ Вы можете ознакомиться в разделе Наши работы.

Posted in Отточенто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.